Recherche

Share

Politique de Confidentialité MIKRONA GROUP


I. Noms et adresses des personnes responsables

Le responsable au sens du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE et d’autres règlements sur la protection des données est:

Mikrona Group AG, Wiesenstrasse 36, 8952 Schlieren, Suisse

(ci-après dénommée « Mikrona »)

Tél. +41 56 418 45 45

E-mail: [email protected]

Internet: www.mikrona.com

Directeur général: Fabio Fagagnini


II. Informations générales sur le traitement des données

1) Champ d’application du traitement des données à caractère personnel

Mikrona collecte et utilise les données à caractère personnel des utilisateurs uniquement dans la mesure où cela est nécessaire pour fournir un site web fonctionnel ainsi que ses contenus et services. La collecte et l’utilisation des données à caractère personnel des utilisateurs ne sont régulièrement effectuées qu’avec le consentement de l’utilisateur. Une exception s’applique dans les cas où l’obtention d’un consentement préalable n’est pas possible pour des raisons factuelles et où le traitement des données est autorisé par les dispositions légales.

2) Base juridique du traitement des données à caractère personnel

Le traitement des données à caractère personnel a sa base juridique dans les dispositions légales applicables respectives (notamment le Règlement général sur la protection des données de l’UE et la Loi fédérale sur la protection des données).

Ce qui suit s’applique dans le cadre du règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD): Dans la mesure où nous obtenons le consentement de la personne concernée pour les opérations de traitement impliquant des données à caractère personnel, l’art. 6 (1) let. a RGPD sert de base juridique pour le traitement des données à caractère personnel. Lorsque le traitement des données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, l’art. 6 (1) let. b RGPD sert de base juridique. Cela s’applique également aux traitements nécessaires à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’une obligation légale à laquelle Mikrona est soumise, l’article 6, paragraphe 1, lettre c, du RGPD sert de base juridique. Dans le cas où les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique rendent nécessaire le traitement des données à caractère personnel, l’art. 6 (1) let. d RGPD sert de base juridique. Si le traitement est nécessaire pour protéger un intérêt légitime de Mikrona ou d’un tiers et si les intérêts, les droits fondamentaux et les libertés de la personne concernée ne l’emportent pas sur l’intérêt susmentionné, l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD servira de base juridique au traitement.

3) Suppression des données et période de conservation

Les données à caractère personnel de la personne concernée sont supprimées ou bloquées dès que la finalité du stockage cesse d’être appliquée. En outre, le stockage peut avoir lieu si cela a été prévu par le législateur national dans des règlements, des lois ou d’autres dispositions auxquelles la personne responsable est soumise. Les données seront également bloquées ou supprimées si une période de conservation prescrite par la loi expire, à moins qu’il ne soit nécessaire de continuer à stocker les données pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat.


III. Mise à disposition du site web et création de fichiers journaux

1) Description et portée du traitement des données

Chaque fois que l’on accède au site Web de Mikrona, le système collecte automatiquement des données et des informations à partir du système informatique de l’ordinateur qui y accède. Les données suivantes sont collectées:

  1. L’adresse IP de l’utilisateur
  2. Le système d’exploitation de l’ordinateur de l’utilisateur
  3. Le type de navigateur utilisé
  4. Date et heure de l’accès

Les données sont également stockées dans les fichiers journaux du système de Mikrona. Ces données ne sont pas stockées avec d’autres données à caractère personnel de l’utilisateur.

2) Objectif du traitement des données

Le stockage temporaire de l’adresse IP par le système est nécessaire pour permettre la livraison du site web à l’ordinateur de l’utilisateur. À cette fin, l’adresse IP de l’utilisateur doit rester stockée pendant toute la durée de la session.

Le stockage dans des fichiers journaux est effectué pour assurer la fonctionnalité du site web. En outre, les données sont utilisées pour optimiser le site web de Mikrona et pour assurer la sécurité des systèmes informatiques. Une évaluation des données à des fins de marketing n’a pas lieu dans ce contexte.

3) Durée du stockage

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Dans le cas de la collecte de données pour la fourniture du site web, c’est le cas lorsque la session respective est terminée.

En cas de stockage des données dans des fichiers journaux, c’est le cas au plus tard après vingt-quatre heures. Un stockage supplémentaire pour l’évaluation des statistiques sur les visiteurs est possible. Dans ce cas, les données des utilisateurs du site web sont stockées par la société WP Engine, qui est certifiée dans le cadre de l’accord Privacy Shield, sur des serveurs aux États-Unis et les données des utilisateurs de la boutique en ligne sont stockées par la société Strato sur des serveurs en Allemagne.

4) Possibilité d’opposition et de retrait

La collecte de données pour la mise à disposition du site web et le stockage des données dans des fichiers journaux sont absolument nécessaires pour le fonctionnement du site web. Par conséquent, il n’y a aucune possibilité pour l’utilisateur de s’y opposer.


IV. Utilisation des cookies

1) Description et portée du traitement des données

Le site Web de Mikrona utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés dans le navigateur internet ou par le navigateur internet sur le système informatique de l’utilisateur. Lorsqu’un utilisateur accède à un site web, un cookie peut être stocké sur le système d’exploitation de l’utilisateur. Ce cookie contient une chaîne de caractères caractéristique qui permet d’identifier le navigateur de manière unique lors d’un nouvel appel au site web.

Mikrona utilise des cookies pour rendre le site web plus convivial. Certains éléments du site Web de Mikrona exigent que le navigateur appelant puisse être identifié même après un changement de page.

Les paramètres linguistiques définis sont stockés et transmis dans les cookies.

2) Objectif du traitement des données

L’utilisation de cookies techniquement nécessaires a pour but de simplifier l’utilisation des sites web pour les utilisateurs. Certaines fonctions de notre site web ne peuvent être proposées sans l’utilisation de cookies. Pour ceux-ci, il est nécessaire que le navigateur soit reconnu même après un changement de page.

Mikrona a besoin de cookies pour les applications suivantes:

  1. Adoption des paramètres linguistiques
  2. Enregistrement des déclarations de consentement concernant l’utilisation des cookies.

Les données d’utilisateur collectées par le biais de cookies techniquement nécessaires ne sont pas utilisées pour créer des profils d’utilisateur.

3) Durée du stockage, possibilité d’opposition et d’élimination

Les cookies sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur et transmis par ce dernier à Mikrona. Par conséquent, l’utilisateur a également un contrôle total sur l’utilisation des cookies. En modifiant les paramètres du navigateur internet de l’utilisateur, la transmission des cookies peut être désactivée ou restreinte. Les cookies qui ont déjà été enregistrés peuvent être supprimés à tout moment. Cela peut aussi se faire automatiquement. Si les cookies sont désactivés pour le site web Mikrona, il se peut qu’il ne soit plus possible d’utiliser toutes les fonctions du site web dans leur intégralité.

La transmission des cookies Flash ne peut être empêchée par les paramètres du navigateur, mais en modifiant les paramètres du Flash Player.


V. Formulaire de contact et contact par e-mail

1) Description et portée du traitement des données

Le site web de Mikrona peut contenir un formulaire de contact qui peut être utilisé pour un contact électronique. Si un utilisateur profite de cette option, les données saisies dans le masque de saisie seront transmises à Mikrona et stockées. Ces données sont:

  1. Entreprise
  2. Salutation
  3. Noms
  4. Prénom
  5. Rue
  6. NPA
  7. Lieu
  8. Pays
  9. E-mail:
  10. Numéro de téléphone
  11. Contenu du message
  12. Déclaration concernant l’opt-in

Les données suivantes sont également enregistrées au moment de l’envoi du message:

  1. L’adresse IP de l’utilisateur
  2. Date et heure de l’enregistrement

Il est également possible de nous contacter à l’adresse électronique fournie. Dans ce cas, les données personnelles de l’utilisateur transmises avec l’e-mail seront stockées.

Dans ce contexte, les données ne seront pas transmises à des tiers. Les données sont utilisées exclusivement pour le traitement de la conversation.

2) Objectif du traitement des données

Le traitement des données personnelles du masque de saisie est utilisé par Mikrona uniquement pour le traitement du contact. En cas de contact par courrier électronique, cela constitue également l’intérêt légitime nécessaire au traitement des données. Les autres données à caractère personnel traitées au cours du processus d’envoi servent à prévenir l’utilisation abusive du formulaire de contact et à assurer la sécurité des systèmes informatiques.

3) Durée du stockage

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Pour les données à caractère personnel provenant du masque de saisie du formulaire de contact et celles envoyées par e-mail, c’est le cas lorsque la conversation respective avec l’utilisateur est terminée. La conversation est terminée lorsqu’il ressort clairement des circonstances que la question en cause a été clarifiée de manière concluante.

4) Possibilité d’opposition et de retrait

L’utilisateur a la possibilité de révoquer à tout moment son consentement au traitement de ses données à caractère personnel. Si l’utilisateur contacte Mikrona par e-mail, il peut s’opposer à tout moment au stockage de ses données à caractère personnel. Dans ce cas, la conversation ne peut être poursuivie.

L’objection doit être faite par e-mail ou par écrit aux coordonnées indiquées dans la section I. Toutes les données à caractère personnel stockées dans le cadre de la prise de contact avec nous seront supprimées dans ce cas.


VI. Services de suivi du Web

1) Description et portée du traitement des données

Mikrona s’efforce de développer en permanence son site web. À cette fin, des informations peuvent être collectées de manière anonyme via le site web, par exemple le nom de domaine, le suivi des sites web visités par l’utilisateur et le temps passé sur les sites web. Mikrona utilise Google Analytics à cette fin. Ce service collecte et traite les informations du navigateur de l’utilisateur sous forme anonyme lorsque l’utilisateur visite le site web de Mikrona.

Sur le site web de Mikrona, un tracker web de la société TrackJS LLC, 215 Pine St, 55082 Stillwater, États-Unis d’Amérique (ci-après « Trackjs ») est également rechargé. Si l’utilisateur a activé Java script dans le navigateur et n’a pas installé de bloqueur de Java script, le navigateur peut transmettre des données personnelles à Trackjs. La base juridique du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, lettre a, du RGPD, à savoir le consentement explicite lors de l’ouverture du site web de Mikrona. De plus amples informations sur le traitement des données transmises figurent dans la politique de confidentialité de Trackjs sous le lien suivant: https://trackjs.com/privacy.

La collecte et le traitement des données par Trackjs peuvent être empêchés en désactivant l’exécution du code de script dans le navigateur utilisé ou en installant un bloqueur de script dans le navigateur utilisé (de tels bloqueurs sont disponibles, par exemple, à l’adresse www.noscript.net ou www.ghostery.com).

2) Objectif du traitement des données

Les données recueillies sont utilisées exclusivement à des fins statistiques et de marketing et ne sont pas communiquées à des tiers.

3) Durée du stockage

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Si les données sont stockées en dehors de ce cadre, cela se fait sous forme anonyme.

4) Possibilité d’opposition et de retrait

La collecte de données pour le développement du site web et leur utilisation à des fins statistiques et de marketing sont absolument nécessaires au fonctionnement du site web. Les données sont transmises à Google Analytics et à WordPress sous une forme totalement anonyme. Par conséquent, il n’y a aucune possibilité pour l’utilisateur de s’y opposer.


VII. Plugins pour les réseaux sociaux

1) Description et portée du traitement des données

Les plugins de réseaux sociaux (« plugins ») des fournisseurs de réseaux sociaux, tels que LinkedIn, Instagram, Facebook, etc. peuvent être utilisés sur le site web de Mikrona. En cas d’utilisation d’un tel plugin sur le site web de Mikrona, le navigateur de l’utilisateur établit un contact avec le serveur du fournisseur de réseau social utilisé et la présentation visuelle du plugin est chargée et rendue visible pour l’utilisateur. Au cours de ce processus, le fournisseur du réseau social reçoit des informations sur la visite de l’utilisateur sur le site web de Mikrona et d’autres données, telles que l’adresse IP de l’utilisateur, sont transmises.

Mikrona n’a aucune influence sur la quantité de données que les fournisseurs de réseaux sociaux collectent via leurs plugins. Pour plus d’informations à cet égard, veuillez vous référer aux politiques de confidentialité respectives des fournisseurs de réseaux sociaux correspondants.

2) Objectif du traitement des données

Les plugins respectifs sont proposés aux visiteurs du site web de Mikrona pour leur permettre de suivre volontairement les activités de Mikrona sur les réseaux sociaux respectifs.

3) Durée du stockage

Pour obtenir des informations concernant la durée de stockage des données traitées via les plugins de réseaux sociaux, l’utilisateur peut contacter les fournisseurs de réseaux sociaux respectifs et leurs politiques de confidentialité. Mikrona ne traite pas elle-même ces données.

4) Possibilité d’opposition et de retrait

Pour des informations concernant les options d’objection et de suppression des données traitées via les plugins de réseaux sociaux, l’utilisateur peut contacter les fournisseurs respectifs des réseaux sociaux et leurs politiques de confidentialité. Mikrona ne traite pas elle-même ces données.


VIII. Bulletin d’information

1) Généralités

Mikrona envoie des lettres d’information, des courriers électroniques et d’autres notifications électroniques à contenu publicitaire (ci-après « newsletter ») uniquement avec le consentement des destinataires ou une autorisation légale. Si le contenu de la newsletter est spécifiquement décrit au cours de l’inscription, il est déterminant pour le consentement de l’utilisateur. En outre, les newsletters contiennent des informations sur les services de Mikrona.

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, vos données personnelles, telles que le nom, le prénom, l’adresse électronique, le rôle et la langue sont enregistrées.

L’inscription à la newsletter de Mikrona suit une procédure dite de double opt-in. Après l’enregistrement, le destinataire recevra un e-mail dans lequel il sera invité à confirmer l’enregistrement. Les inscriptions à la newsletter sont enregistrées afin de pouvoir prouver le processus d’inscription conformément aux exigences légales. Cela inclut le stockage de l’heure de connexion et de confirmation, ainsi que de l’adresse IP. De même, les modifications apportées aux données stockées chez le prestataire de services d’expédition sont enregistrées.

L’envoi de la newsletter et la mesure des performances qui y sont associées sont effectués sur la base du consentement du destinataire ou, si le consentement n’est pas requis, sur la base des intérêts légitimes de Mikrona en matière de marketing direct.

La collecte de vos données personnelles sert à l’envoi de la lettre d’information et à la prévention d’une utilisation abusive des services ou de l’adresse électronique utilisée.

L’enregistrement du processus d’inscription est fondé sur les intérêts légitimes de Mikrona. L’intérêt de Mikrona réside dans l’utilisation d’un système de newsletter convivial et sécurisé qui sert les intérêts commerciaux de Mikrona ainsi que les attentes des utilisateurs et qui permet également à Mikrona de prouver le consentement.

La réception de la newsletter peut être annulée à tout moment. Un lien permettant de se désabonner est fourni à la fin de chaque newsletter. Mikrona peut conserver les adresses électroniques désinscrites pendant un maximum de trois ans sur la base d’un intérêt légitime avant de les supprimer, afin de pouvoir prouver le consentement donné précédemment. Une demande individuelle d’effacement est possible à tout moment, à condition que l’existence antérieure du consentement soit confirmée en même temps. Dans le cas contraire, les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées.

2) Newsletter – CleverReach

La lettre d’information peut être envoyée par le prestataire de services d’expédition CleverReach GmbH & Co KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Allemagne. La politique de confidentialité du fournisseur de services d’expédition peut être consultée sous le lien suivant: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz. Le prestataire de services d’expédition est utilisé sur la base de l’intérêt légitime de Mikrona.

Le prestataire de services d’envoi peut utiliser les données des destinataires pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Toutefois, le prestataire de services d’expédition n’utilise pas les données pour leur écrire lui-même ou pour les transmettre à des tiers.

3) Newsletter – MailChimp

La lettre d’information peut être envoyée en utilisant « MailChimp », un prestataire de services d’expédition du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. La politique de confidentialité du fournisseur de services d’expédition peut être consultée sous le lien suivant: https://www.mailchimp.com/legal/privacy. MailChimp est certifié dans le cadre de l’accord Privacy Shield. Le prestataire de services d’expédition est utilisé sur la base de l’intérêt légitime de Mikrona.

Le prestataire de services d’envoi peut utiliser les données des destinataires pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour optimiser techniquement l’envoi et la présentation de la newsletter ou à des fins statistiques. Toutefois, le prestataire de services d’expédition n’utilise pas les données pour leur écrire lui-même ou pour les transmettre à des tiers.


IX. Droits de la personne concernée

Sur demande, Mikrona fournit à une personne concernée des informations lui permettant de savoir si et, le cas échéant, quelles données personnelles la concernant sont traitées (droit de confirmation et droit d’accès). Si un tel traitement existe, vous pouvez demander au responsable du traitement des informations sur les points suivants:

  1. Identité et coordonnées de la personne responsable;
  2. les données à caractère personnel traitées en tant que telles;
  3. les finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont traitées;
  4. les catégories de données à caractère personnel qui sont traitées;
  5. les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel vous concernant ont été ou seront communiquées;
  6. la durée prévue du stockage des données à caractère personnel vous concernant ou, si des informations spécifiques à ce sujet ne sont pas possibles, les critères permettant de déterminer la durée de stockage;
  7. l’existence d’un droit de rectification ou d’effacement des données personnelles vous concernant, d’un droit à la limitation du traitement par le responsable du traitement ou d’un droit d’opposition à ce traitement;
  8. l’existence d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle;
  9. toute information disponible sur l’origine des données si les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée;
  10. l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris le profilage, et – au moins dans ces cas – des informations significatives sur la logique impliquée ainsi que sur la portée et les effets escomptés de ce traitement pour la personne concernée.

Vous avez le droit de demander des informations sur le fait que les données à caractère personnel vous concernant sont transférées vers un pays tiers conformément au RGPD ou à l’étranger conformément à la loi fédérale sur la protection des données ou à une organisation internationale. L’information comprend la communication de l’État ou de l’organisme international. Dans ce contexte, vous pouvez demander à être informé(e) des garanties appropriées prévues par la loi applicable en ce qui concerne le transfert.

À la demande de la personne concernée, Mikrona:

  1. renoncera au traitement des données personnelles en tout ou en partie (droit de retirer le consentement au traitement des données personnelles qui ne sont pas absolument nécessaires);
  2. corrigera et/ou complétera les données personnelles pertinentes dans la mesure où cela est possible (droit de rectification);
  3. restreindra le traitement des données personnelles pertinentes (droit à la restriction du traitement);
  4. remettra lesdonnées à caractère personnel concernées dans un format courant.

Afin de formuler une demande d’exercice d’un droit, la personne concernée peut contacter Mikrona en utilisant les coordonnées fournies conformément au point I. ci-dessus.

Si Mikrona ne donne pas suite à une demande, la personne concernée sera informée des raisons de cette décision. Si la personne concernée n’est pas d’accord avec les déclarations de Mikrona, elle a le droit de recourir auprès de l’autorité de contrôle compétente (droit de recours).


X. Modification de la présente politique de confidentialité

Mikrona se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment et sans préavis. Vous serez informé(e) de toute modification par la publication de la politique de confidentialité mise à jour sur le site Web de Mikrona. À partir de ce moment, les modifications sont valables.